ダッチオーブンdeお赤飯
お赤飯は、私のSoulFood。
父が建築士だったので、存命中はほぼ毎月「建て前」で口にすることができました。
そんなことを思い出していたらば、急に食べたくなってきた!
どうせなら、自分で作れるようになりたいので、早速試してみたところ、見事に失敗。
水の加減が難しくて、ベチャベチャになっちゃうこと2回…
う~ん難しい。
で、いつも使い慣れている「ダッチオーブン」でなんとか作れないものか?と考えて、購入したのが「スチームプレート」。
早速、下ごしらえ。
1.「ささげ」を水荒いして、分量の約5倍の水で10分ほど煮ます。
硬すぎず柔らかすぎずってところで火を止めて、豆と煮汁を分離。
2.もち米をよく研いで、水気を切ります。
ささげの煮汁がさめたら、もち米がヒタヒタになるくらいに煮汁につけます。
3.約1時間の給水後、ささげの豆をもち米に混ぜます。
4.スチームプレートをダッチオーブンにセットして、スチームプレートが水没しない程度に水を入れ沸騰させます。
5.沸騰したら、布巾でつつんだもち米をダッチオーブンに投入。
6.蓋をして待つことおおよそ30分。
お湯が蒸発してしまうので、途中で何回か差し水をします。
7.完成!
やっとうまく出来ました~
今回使用したスチームプレートは、ちょっと重さが足りないかも。。
下記がお勧めです~
ダッチオーブンも、はじめは安いヤツで充分です。
キャンプでは、コレ一台で事足りるほど重宝します。
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「ダッチオーブン」カテゴリの記事
- ダッチオーブンdeお赤飯(2008.02.10)
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コメント
すごーい!
お赤飯までダッチオーブンで作れるなんて、驚きです!!
いい香りが漂ってきそう~♪
私は最近電子レンジで作るのですが、やっぱり水加減が難しいですね!
投稿: まりも | 2008年2月10日 (日) 15時11分
最近の売ってる赤飯は小豆が数えるほどしか入ってなくてがっかりだよ
おっそわけしとくれ~
投稿: ゴヤサン | 2008年2月10日 (日) 15時24分
☆まりもちゃん
コメントありがとう!
電子レンジでお赤飯作れるの?
作り方教えて!
☆ゴヤサン
売っている赤飯ぢゃ満足できませんよね!
春にまたそちらに行くので、そのときに作ります~
投稿: しのむん | 2008年2月11日 (月) 08時31分
ダッチオーブンってフタつきのナベのようなもの?
我が家のゴハンは最近、無洗米でIHジャー使って炊いているので、火使って炊くゴハンの味が恋しいです。
投稿: seki | 2008年2月12日 (火) 10時10分
☆sekiさん
鉄でできた「重~い」鍋なんです。
最近では家庭のガスコンロでの使用も考慮して、コンパクトなものが出回っています。
次回、そのへん詳しくインプレッションしたいと思います。
投稿: しのむん | 2008年2月12日 (火) 11時49分