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2009年7月22日 (水)

キャンプde燻製

7月18日~20日にかけて、栃木県茂木町の「オートキャンプ那珂川ステーション」に行ってきました。
10月17日~18日に開催される「17thリバーレイド」の現地調査を兼ねてのキャンプです。
主要スタッフ+娘+娘の友達という構成。
結構な大家族です。

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目の前に那珂川が悠然と流れる絶好のロケーションなのですが、キャンプ場の入り口が異常にわかりにくかったのと、入り口からキャンプ場までの約300mの道が、これまた異常に細い。
普通牽引サイズのトレーラーで、やっとこ通れる道です。
リバーレイド当日は、何かしら対策を施さなくてはいけません。

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設置完了の図。
スタッフは、みんなひと財産キャンプ道具につぎ込んでいる猛者ぞろい。
キャンプサイトもにぎやかです。

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ハックルファームの燻製教室」で仕込んだ「ベーコン」&「ロースハム」を燻煙します。
もちろん校長の「ハックルさん」には無断です。
本当は、校長に仕込み肉を送って、燻してもらう段取りでした。。
(校長ゴメンなさい)

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燻し途中は、こんな感じ。
さすがに1Kgの肉は、そのまま吊るせなったので、両端にフックを掛けて、2時間づつくらいでひっくり返して燻しました。
燻製チップは「りんご」。
桜のチップを使う人が多いのですが、私は個人的に「りんご」ので燻した風合いが好きです。

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出来上がりはこんな感じ。
ちょっと燻し足りない感じですが、味は絶品!うんまい!
ロースハムは、完成の写真すら撮る暇もなく野獣どもが燻すことなくオーブンで焼いて食べちゃいました。。
(こちらも美味でした!)

料理以外は、カヌー三昧の至福な日々。
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娘とその友達も、もう立派な「バウ・ウーマン」ですネ。
那珂川はやはり関東の川といった感じで、流れが穏やかですが、ところどころ1級くらいの瀬があります。
(写真は、練習用の淵です)
キャンプ場オーナーの檜山さんに、那珂川を格好よく漕ぐコツを教えてもらっちゃいました。

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キャンプ場から約4Km下流に、温泉施設「ごぜんやま温泉保養センター四季彩館」があります。
通常料金大人1000円なのですが、午後4時以降は半額の500円になります。
泉質は那須湯元温泉に近い感じでした。

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いたるところにある物産市場。
那珂川はアユが有名で、露天で焼いている店がいっぱいあります。
こいつで一杯やった日にゃ~天国です。

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さらに名物は、「イチゴ」。
「とちおとめ」の産地なんですね。
道の駅では名物の「おとめミルク」アイスが季節限定でいただけます。
残念ながら、今の時期は「ブルーベリー」アイスでしたが、娘たちは大満足でした。

そんなに目立たないんだけど、面白い街「茂木」。
休日にはSLも走っているそうですよ~

さあ、どんなリバーレイドになるか、いまから楽しみですね。
(私は胃が痛いケドね。。)

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2009年7月13日 (月)

ハックルファームの燻製教室 ~仕込み~

いよいよ仕込みの開始です!
市場の肉屋さんで、豚ロース1Kgと豚バラ1Kgを100g88円の破格で購入♪

豚ロースはロースハム用
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この時点で、焼いて食べたいという意見が続出するほどイイ肉です。

こちらは、ベーコン用の豚バラ肉
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ほどよい油の感じがいいですネ。

余分な油身や筋を除去して、流水で洗いました。
その後、ハックルファーム特製「秘伝スパイス」を、よーくすり込みます。
(このあたりの作業は、手がベタベタなので、写真がありません。。)

あとは、ジプロックに入れて。。
「中の空気を抜く」
なんか空気を抜くのがミソっぽいですね。
専用ストロー(?)も付属していました。

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こちらが、未来のロースハム。

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こちらは、未来のベーコン。

このまま冷蔵保存で、16日(木)の「塩抜き」さぎょうまで寝かせます。
「なになに? 一日一回ひっくり返して、味を均等にするのか。」
忘れちゃいそうだな~

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2009年7月11日 (土)

King of Pop

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日頃、B'zしか聴かないカミさんが「ねえ。これ買った?」って言うんで、速攻Amazonで買いました。
で、号泣でした。。

ワールドツアー目前での出来事。
ボロボロの体に鞭打って、彼は私たちに何を伝えたかったのでしょうか?

人んちの鼻先にミサイルを撃ち込むことでしか自己表現できない人たち。

クルマ屋さんが潰れそうになっただけで、オロオロしている人たち。

人の揚げ足ばっか取ってる人たち。

「みんなそんなんでいいのかい?」

彼の言葉が、私の壊れた左耳から聞こえてきた気がしました。

嗚呼。。

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ハックルファームの燻製教室

mixiの「ハックルさん」考案の、まったく新しい手法の燻製教室です!
何が「新しい」って自分で燻さなくてイイんです。
これでご近所から「何やってんのさ?」って聞かれることも無いですね。。

私は、「ベーコン」コースと「ロースハム」コースにエントリ~
燻製キットが今日届きました。(届きましたよ~ハックルさん!)

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中身は。。「秘伝調味料」や「ヒモ」「ネット」など、燻製の下ごしらえに使うもの一式が入っていました。
燻製は、いつも自己流なので、この機会に手法をマスターしたいと思います。

「えーっと肉は自分で買うのね。なになに12日までに揃えることって。。明日までぢゃん!」
早速、買いに走らなくては!

燻しの工程が19日からになってますねぇ。。
この日丁度キャンプ中なんですよね。
自分で燻したいナ。

ハックルさん。燻しの秘伝も教えて!

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