ハックルファームの燻製教室 ~仕込み~
いよいよ仕込みの開始です!
市場の肉屋さんで、豚ロース1Kgと豚バラ1Kgを100g88円の破格で購入♪
豚ロースはロースハム用
この時点で、焼いて食べたいという意見が続出するほどイイ肉です。
こちらは、ベーコン用の豚バラ肉
ほどよい油の感じがいいですネ。
余分な油身や筋を除去して、流水で洗いました。
その後、ハックルファーム特製「秘伝スパイス」を、よーくすり込みます。
(このあたりの作業は、手がベタベタなので、写真がありません。。)
あとは、ジプロックに入れて。。
「中の空気を抜く」
なんか空気を抜くのがミソっぽいですね。
専用ストロー(?)も付属していました。
このまま冷蔵保存で、16日(木)の「塩抜き」さぎょうまで寝かせます。
「なになに? 一日一回ひっくり返して、味を均等にするのか。」
忘れちゃいそうだな~
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コメント
ストローを使うほど、空気をしっかり抜けってことね?
でも楽しみ~♪
・・・って、私食べられないじゃん(涙)
投稿: piporin | 2009年7月13日 (月) 15時37分