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2009年7月13日 (月)

ハックルファームの燻製教室 ~仕込み~

いよいよ仕込みの開始です!
市場の肉屋さんで、豚ロース1Kgと豚バラ1Kgを100g88円の破格で購入♪

豚ロースはロースハム用
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この時点で、焼いて食べたいという意見が続出するほどイイ肉です。

こちらは、ベーコン用の豚バラ肉
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ほどよい油の感じがいいですネ。

余分な油身や筋を除去して、流水で洗いました。
その後、ハックルファーム特製「秘伝スパイス」を、よーくすり込みます。
(このあたりの作業は、手がベタベタなので、写真がありません。。)

あとは、ジプロックに入れて。。
「中の空気を抜く」
なんか空気を抜くのがミソっぽいですね。
専用ストロー(?)も付属していました。

Sany0005
こちらが、未来のロースハム。

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こちらは、未来のベーコン。

このまま冷蔵保存で、16日(木)の「塩抜き」さぎょうまで寝かせます。
「なになに? 一日一回ひっくり返して、味を均等にするのか。」
忘れちゃいそうだな~

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コメント

ストローを使うほど、空気をしっかり抜けってことね?
でも楽しみ~♪

・・・って、私食べられないじゃん(涙)

投稿: piporin | 2009年7月13日 (月) 15時37分

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