ダッチオーブン

2008年2月10日 (日)

ダッチオーブンdeお赤飯

お赤飯は、私のSoulFood。

父が建築士だったので、存命中はほぼ毎月「建て前」で口にすることができました。

そんなことを思い出していたらば、急に食べたくなってきた!

どうせなら、自分で作れるようになりたいので、早速試してみたところ、見事に失敗。

水の加減が難しくて、ベチャベチャになっちゃうこと2回…

う~ん難しい。

で、いつも使い慣れている「ダッチオーブン」でなんとか作れないものか?と考えて、購入したのが「スチームプレート」。

Oyaji_0002 ホームセンターで1,000円程度で購入♪

早速、下ごしらえ。

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1.「ささげ」を水荒いして、分量の約5倍の水で10分ほど煮ます。

硬すぎず柔らかすぎずってところで火を止めて、豆と煮汁を分離。

2.もち米をよく研いで、水気を切ります。

ささげの煮汁がさめたら、もち米がヒタヒタになるくらいに煮汁につけます。

3.約1時間の給水後、ささげの豆をもち米に混ぜます。

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4.スチームプレートをダッチオーブンにセットして、スチームプレートが水没しない程度に水を入れ沸騰させます。

5.沸騰したら、布巾でつつんだもち米をダッチオーブンに投入。

6.蓋をして待つことおおよそ30分。

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お湯が蒸発してしまうので、途中で何回か差し水をします。

7.完成!

やっとうまく出来ました~

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今回使用したスチームプレートは、ちょっと重さが足りないかも。。

下記がお勧めです~

ダッチオーブンも、はじめは安いヤツで充分です。

キャンプでは、コレ一台で事足りるほど重宝します。

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